【MRTK】HoloLens2 空間オーディオのチュートリアルのやり方 その1

  • HoloLens2
  • Windows 10 pc
  • Unity 2019.4.1f1

プロジェクトの作成と準備

プロジェクトを作成

image.png

MicrosoftMixedRealityFeatureToolを起動

image.png
持っていない人は下記リンクからダウンロード

先ほど作成したプロジェクトパスを指定

image.png

Mixed Reality Toolkit Foundation をインポート

Mixed Reality Toolkit Foundation を選択した後 GetFeatures をクリック

image.png
Importをクリック

Importをクリック

image.png
Approveをクリック

Approveをクリック

image.png
その後Unityでインポートが終わると下の画面が表示されるのでApplyをクリック

その後Unityでインポートが終わると下の画面が表示されるのでApplyをクリック

image.png
※以後この画面が表示されたらApplyをクリックしてください。

設定変更

左上から File > Build Settings を選択

BuildSettings で Universal Windows Platformを選択し、Switch Platformを クリック

プラットフォームの切り替えが完了したら左下のPlayer Settingsをクリック

image.png

Player > Publishing Settings > package name を適切な任意の名前に変更

image.png
下にスクロールして XR Settings > Virtual Reality Supported にチェックを入れる

Virtual Reality SDKs の + アイコンをクリック

Depth Format を 16bitに変更

image.png
TextMeshProをインポート

TextMeshProをインポート

image.png

シーンの作成

新しいシーンを作成

image.png

Mixed Reality Toolkit > Add To Scene and Configure… をクリック

image.png
Hierarchy の MixedRealityToolkit を選択

Hierarchy の MixedRealityToolkit を選択

image.png
Inspector から “DefaultHoloLens2ConfigurationProfile” のクローンを作成

Inspector から “DefaultHoloLens2ConfigurationProfile” のクローンを作成

image.png
Spatial Awarenessを選択

“MixedRealitySpatialAwarenessSystemProfile”と”MixedRealitySpatialAwarenessMeshObserverProfile”のクローンを作成

DisplaySettings > DisplayOption を Occlusionに変更

image.png

Microsoft Spatializerの追加

SpatialAudio.Spatializer をダウンロードしてインポート

Edit > Project Settings をクリック

image.png

Audio > Spatializer Plugin > Microsoft Spatializer を選択

image.png

ボタンを追加

Project > “PressableButtonHoloLens2” を検索

image.png
“PressableButtonHoloLens2.prefab” を Hierarchy に追加

“PressableButtonHoloLens2.prefab” を Hierarchy に追加

image.png

PressableButtonHoloLens2 の Transform Position を x:0 y:-0.4 z:2 に変更

image.png

Window > Audio > Audio Mixer を選択

image.png
“+” をクリックして新しいオーディオミキサーを作成
image.png

“+” をクリックして新しいオーディオミキサーを作成

image.png
Hierarchy から PressableButtonHoloLens2 を選択

Inspector > Audio source > Output で先ほど作成したオーディオミキサーをセット

image.png
Spatialize にチェックを入れるSpatial Blend を1に変更

Spatialize にチェックを入れる

Spatial Blend を1に変更

image.png

動作確認

File > Build Settings > Build

適切なフォルダを選択してビルド

image.png
正面のボタンを押したときの効果音が立体であることを確認続き【MRTK】HoloLens2 空間オーディオのチュートリアルのやり方 その2

この記事を書いた人

azure-recipe-user