HoloLens 公式チュートリアル Holograms 210 Gaze 1章

まず、 以前の記事 にある開発に必要な環境をインストールしておきましょう。

次に、HoloLensデバイスを開発環境に設定する必要があります。

ペアリングの記事 に設定方法を書いているので、Developer modeを有効にしましょう。

プロジェクトファイルの ダウンロード を行います。

以上でチュートリアルの準備は終了です。

Holograms 210 Gaze 1章 Unityセットアップ

Unityの設定

Unityを起動します。

[NEW]を選択し新しいプロジェクトを実行します。

Project nameを[ModelExplorer]に設定、[3D]を選択し[Create project]をクリックします。

[Edit]→[Project Settings]→[Player]を開きます。

[Windowsストアのアイコン]を選択し[Virtual Reality Supported]にチェックを入れます。

[Windows Holographic]が表示されます。表示されない場合は下にある[+]クリックし、Windows Holographicを選択します。

[Edit]→[Project Settings]→[Quality]を開きます。

Defaultの横にある[▼]をクリックし[Fastest]を選択します。

Windowストアのアイコンと下向き矢印のアイコンの[Fastest]が緑色のチェックになっていれば設定完了です。

Art Assetsのインポート

[Assets]を右クリック→[Import Package]→[Custom Package]を開きます。

最初にダウンロードしたプロジェクトファイルの[Starting]に移動します。

ファイル内にある[ModelExplorer.unitypackage]を選択し[開く]をクリックします。

[Import]をクリックします。

シーンの設定

[Main Camera]を右クリック→[Delete] でMain Cameraを削除します。

[Assets]→[HoloToolkit-Gaze-210]→[Utilities]→[Prefabs]にある[Main Camera]をドラッグアンドドロップで配置します。

[Directional Light]を右クリック→[Delete] でDirectional Lightを削除します。

[Assets]→[Holograms]にある[AstroMan][Lights][SpaceAudio][SpaceBackground]の4つをドラッグアンドドロップで配置します。

[▶]をクリックすると宇宙飛行士が表示されます。

もう一度[▶]をクリックし停止します。

[Assets]→[Holograms]にある[Fitbox]をドラッグアンドドロップで配置します。

[Fitbox]をクリックし[Inspector]の画面を開きます。

[AstroMan]をドラッグアンドドロップで[Hologram Collection]に配置します。

プロジェクトの構築

[File]→[Save Scene as]をクリックします。

[新しいフォルダー]クリックしフォルダ名を[Scenes]に変更しScenes内に移動します。

ファイル名を[ModelExporer]に設定し[保存]をクリックします。

[File]→[Build Settings..]をクリックします。

  1. [Windows Store]を選択し[Switch Platform]をクリックします。
  2. [Add Open Scenes]をクリックします。
  3. SDKを[Universal 10]に変更します。
  4. UWP Build Typeを[D3D]に変更します。
  5. Unity C# Projectsにチェックを入れます。
  6. [Build]をクリックします。

[新しいフォルダー]クリックしフォルダ名を[App]に変更し、Appフォルダを選択します。

ビルドが開始されます。

ビルドが完了するとエクスプローラーが開きます。

[ModelExplorer]→[App]にある[ModelExplorer.sln]を開くとVisual Studioが起動します。

  • USBを使用し実行する場合

まず、PCとHoloLensデバイスをUSBで接続する必要があります。

Visual Studioが起動したら、

  1. [Release]を選択します。
  2. [x86]を選択します。
  3. [Device]を選択します。
  1. [デバッグ]から、[デバッグなしで開始]を選択します。

もしくは、[Ctrl+F5]で実行します。

  • Wi-Fiを使用し実行する場合
Visual Studioが起動したら、
  1. [Release]を選択します。
  2. [x86]を選択します。
  3. [リモートコンピューター]を選択します。
  1. [アドレス]にHoloLensのIPアドレスを入力し、[認証モード]を[ユニバーサル]に設定し、[選択]をクリックでHoloLensと接続します。
  1. [デバッグ]から、[デバッグなしで開始]を選択します。

もしくは、[Ctrl+F5]で実行します。

  • Emulatorを使用し実行する場合
Visual Studioが起動したら、
  1. [Release]を選択します。
  2. [x86]を選択します。
  3. [HoloLens Emulator]を選択します。
  1. [デバッグ]から、[デバッグなしで開始]を選択します。

もしくは、[Ctrl+F5]で実行します。

実行画面です。

以上が公式チュートリアル Holograms 210 Gaze Unityセットアップでした。

次回はHolograms 210 Gaze カーソルとターゲットのフィードバックを進めていきます。

お楽しみに!

この記事を書いた人

azure-recipe-user